跟庄技巧:慧眼识别假阴线

股市里充斥着各种“假货”,近期发行阴线亦有造假行为,假阴线指股价跳空高开,当天回落收阴,日K线收一高开低走的阴线,但当日收盘价仍高于上日收盘价,日K线虽然收阴,但股价仍出现一定涨幅,此称为假阴线。例如10月20日东湖高新(600133)涨停,收于17.69元,第二天跳空高开于18.18元,最高冲至18.58元,收于18元,日K线为一根带上下影线的小阴线,成交近2000万股。这种形态的技术意义是什么?
1、上升中途的短暂休整。由于升势过急,遇到沉重的抛压,股价冲高回落,但下档承接力强,股价并未一泄千里,收盘仍顽强收在上日收盘价之上。
2、主力骗取筹码的一种手法。股价大幅高开后,股价未能维持高开高走的强势状态,部分散户见股价冲高回落便见小利即抛,这正中庄家下怀,庄家在下方照单全收。
不过,假阴线的技术意义与出现的位置密切相关,若在相对高位收出带量假阴线,有可能为股价见顶的信号。而在启动初期出现假阴线,多为主力吸筹的一种形式,特别是收假阴线的第二天能拉出一根长阳,这种K线组合便构成上升中继形态。
兰光科技(0981)6月份上市,作为刚上市的高科技企业,公司上半年经营实现稳步增长,净利润增长14%左右,主营电子产品及通讯设备的研究开发,由于国内计算机和通讯市场处于高速增长阶段,主导产品具有广阔的市场潜力。10月份,兰光科技与兰州大学西北师范大学、甘肃工大、兰州铁道学院、西北民族学校五所高校鉴订共建“研究工作站”框架协议,有望形成科研项目的直接孵化。另外从发起人股东和战略投资者均是科研机构或高科技公司,显示出兰光科技的投资价值已被业内看好。走势上看,该股6月份上市后长期横盘整理,明显有主力压盘吸纳痕迹,9月下旬跌破整理平台,在23元筑底成功后10月20日拉出长阳,23日跳空高开收一假阴线,24日一根长阳线将该根阴线覆盖,短线上行动力充足。
类似地,铜峰电子(600237)、捷利科技(0996)等股均在10月23日收出假阴线,股价均处于相对低位,属于上升中继形态的可能性较大。
股票指导操作_股票分成指导_指导股票 - 最新最全的股票指导买卖资料 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享