跟庄技巧:解密高送转三阶段投资技巧

“一块蛋糕,无论切成两块还是切成四块,总量是一样的,但是人们心里总觉得四块更多一点。”国信证券分析师黄学军对《投资者报》记者形象地描述了高送转的本质。

可见,上市公司实施高送转,既不能提高股东权益,也没有改善公司盈利能力,那么高送转对公司到底有什么好处?

通过采访,《投资者报》记者发现了促使公司高送转的三大动机。

高送转三大动机

俗话说“无利不起早”,上市公司实施高送转,自然也有谋划已久的目的。

黄学军认为,公司最大的动机是通过高送转,吸引资金炒作,借机帮助增发机构撤离,从而为再融资做准备。

“企业在增发的时候,一些机构帮助企业筹集了资金,公司当然会在恰当的时候回报他们。所以你会发现,在大小非解禁或定向增发股东解禁的时候,有条件的公司通常会利用高送转博得市场欢迎,使得参与增发的机构有机会实施退出计划。”黄学军解释说,“定向增发的机构投资者或者其他投资者与上市公司的利益挂钩在一起,如果公司股价破发了,增发对象收益受损,下次融资就不那么容易了。”

下面一组数据可以证明上述判断。2007年,一共有142家高送转股票,其中61家是有增发方案的,占整个高送转概率的43%,而增发中,定向增发的比例高达77%.2008年,59家高送转股票中,有增发行为的占比高达64%,而定向增发占整个增发股票的76%.

以西飞国际(000768,股吧)为例。2008年2月,西飞国际向大股东和机构投资者定向增发,2009年3月3日,公司公布每10股转增12股的分配预案。股价自方案公布后,最高涨幅达到31%.而这个时间恰恰是限售股解禁期。

按照规定,上市公司的控股股东和战略投资者参与了定向增发,股票锁定期为36个月,其他投资者的锁定期是12个月。

近期,曾被资金疯狂追逐的卧龙地产(600173,股吧)、东湖高新(600133,股吧)、三安光电(600703,股吧)等高送转股票,在去年年初也都公布过定向增发。

除此之外,黄学军告诉记者,高送转能够帮助中小企业迅速扩大股本,这也是很多上市公司做大做强的一种方式。由于证券市场日益进入机构投资者时代,投资大盘蓝筹股的理念深入人心,因此企业力争打造自己的“大盘蓝筹”形象,以提升公司在资本市场的地位,这是公司实施高送转的第二个动机。譬如苏宁电器(002024,股吧),通过多次的高送转,成为如今市场上的一只大牛股。

高送转的第三个动机是资产注入的需要。如果原来的“壳”股本太小,以后注入资产时很容易影响到股权分布结构,这就需要扩大股本。

例如,2009年,由西部资源(600139,股吧)变身而来的西部资源在2008年度、2009年中期连续送转,每次均为10转4,如果不扩股很难装下庞大的铜矿资产。

“低价股溢价”现象

对于上市公司制造的“数字游戏”,投资者参与得不亦乐乎,原因之一是高送转往往是绩优公司所为,原因之二是,股价被摊薄以后,中小资金更容易参与其中。

根据《投资者报》数据研究部的总结,高送转股的特征包括:每股未分配利润当年前三季度大于0.5元且每股资本公积金前三季度大于1元;当年前三季度主营业务增长超过10%且当年每股现金流量为正。具备这些条件的公司,业绩自然不会太差。

“公司敢于送股,表明公司对业绩的持续增长有信心。有业绩支撑的股票,自然会受到资金的青睐。”华泰证券(601688,股吧)分析师陈慧琴在接受《投资者报》记者采访时说。

不过,市场疯狂追逐高送转股票,主要源于投资者的心理错觉。在陈慧琴看来,国内股市存在一种“低价股溢价”的现象。

“股票经过10送10或其他高送转分配方案,股价会降低,原来90元的股票上涨很难,而现在45元自然容易上涨。”陈慧琴说。

“事实上,这种概念炒作唯独在中国内地市场比较兴盛,在"仙股"(以分作为计价单位的股票)比比皆是的香港市场以及其他海外市场,这种现象并不普遍存在。”黄学军认为,目前A股的投资者相当比例是散户,散户资金量较小,因此更加偏爱低价股。

三阶段投资技巧

普通投资者想从主力的手中分一杯羹并非易事。由于市场信息不对称,主力经常提前将股价炒作到位,等高送转消息公布时,他们已经兑现收益,留下追高的投资者“站在高岗上”。

一般来说,这类股票行情的演变,可以分为三个阶段:高送转方案公布前、公布后和方案实施后。

在第一阶段,也就是方案公布前,抢权行情一触即发。从高送转股的历史走势看,方案公布前的市场走势最为强劲,这个阶段获得收益也最大。

但是能猜中公司实施高送转,这种概率对于散户来说很小,通常与上市公司有千丝万缕的机构投资者胜算更大。不过,上海私募人士吴峰告诉《投资者报》记者,这类股票还是能找到蛛丝马迹,譬如那些股价还不高、成交量却放大的品种极有可能成为下一个高送转公司。

在第二个阶段,上市公司在高送转分配方案公布后,判断其市场走势有两种方式:第一,基本面和成长性较强的公司,或者还有其他题材,股价多数会走出连续上涨行情。

第二,看股票启动和方案公布之间涨幅和时间的长短。国信证券一份研究报告统计表明,如果上市公司较早公布了财报和高送转方案,股价上涨往往具有较强的持续性;而较晚公布方案的公司,股价在第一阶段已经提前反映,在这种情形下,往往会出现调整走势。

吴峰提醒投资者,在第二个阶段参与高送转股,要远离那些前期已经有可观涨幅、换手率很高的股票,去寻找那些股价还不高、量能正常、具有成长性的公司。

在第三个阶段,上市公司除权后,是否会出现填权行情也存在不确定性。在吴峰看来,如果投资者希望享受到填权行情,还是要选择基本面较好和具有高成长性的公司。

当然,以上三种操作技巧还需结合市场环境进行操作。吴峰说,在大盘行情红火时,股价很容易被拉上去;而大盘处于单边下降趋势的时候则要谨慎。


【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

股票指导操作_股票分成指导_指导股票 - 最新最全的股票指导买卖资料 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享