跟庄技巧:回调还是回档

首页 工商财经 华鼎财经 具体内容

跟庄技巧:回调还是回档

不少个股盘中出现激烈振荡,走势变得扑朔迷离,投资者往往难以辨别是上升过程中的回档,还是趋势已改变,股价将见顶回调?投资者不妨掌握回档与回调之间的区别,对正常回档的个股坚定持股信心,而对有见顶迹象的个股能及时控制风险。

1、盘中回调当天能迅速收复失地的个股属回档。湘火炬(0549)25日以24.45元开盘后,小幅走低,期间曾一度快速回调,曾有一笔70多手的卖单将股价打低至23元,但很快被拉起,日线图上留下一条长长的下影线。此种走势通常为控盘主力为关系户发送的红包,请关系户预先埋下地雷单,主力迅速将股价打至低位,为关系户里蓝子装上金条。此种走势大连国际(0881)24日、ST中讯(0669)25日亦出现过,短期升势难改。

2、从回调时均线的支撑力度分析,假如原来均线一直呈多头排列,盘中股价下跌,但收盘时股价重新收回到重要均线之上,表明股价属于正常回档。福星科技(0926)近期均线系统一直保持多头排列,25日开盘后逐波走低,盘中一度跌破5日均线。投资者此时可密切关注,如后市能够迅速企稳,均线形态未遭破坏,表明属于正常回档,仍可继续持股。而众生制药(600222)1月20日股价已跌破5日均线,第二天跳空下行,10日均线再度失守,多方的各条防线无声而破,说明此时的下跌有明显的转淡信号,应属于短线见顶回调,宜及时止损。

3、回调时的成交量。一般来说,下跌时成交量快速萎缩的多属于正常回档,而连续带量下跌的个股多属转淡信号。如华源发展(600757)1月10日开始连收四根阴线,但成交量从拉升时的成交1100万股迅速萎缩至二、三百万股,表明此时的下跌为正常回档。众生制药20日之后连续数天放量下跌,下跌时的成交量明显大于前期拉升时的成交量,资金出逃迹象明显。

回档还是调整,还与大盘的走势密切相关,假如大盘快速调整,个股受拖累出现下跌,此时往往属于回档,如1月11日之后大盘大幅回调,此时下跌的个股多数属于受大盘牵连,此前一直保持升势的个股如福建南纸、津百股份等顺势回档之后,很快便会卷土重来。而在大盘走好时仍主动下跌的个股则宜警惕,如近期的重庆东源。有些个股刚刚下跌一两天,一时难以区分是回档还是见顶回调,不妨多观察几天,在趋势明显之前再作买卖决定。

根据以上的分析,目前东方电子、古汉集团、华晨集团的下跌暂可认为是回档,短线可持股观望。(黄家坚)


上一篇 市场手记:天堂GUSHI-“梅林的量度升幅已经到达”

下一篇 石油股走出独立板块行情

股票指导操作_股票分成指导_指导股票 - 最新最全的股票指导买卖资料 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享