跟庄技巧:“火箭”推动个股升空

首页 工商财经 华鼎财经 具体内容

跟庄技巧:“火箭”推动个股升空

航天飞机升空时通常由数枚火箭推动,一根火箭燃料烧尽便脱离飞机,另一根火箭接着点燃,不断推动飞机摆脱地心引力飞向预定轨道。有些个股身轻如燕,股价犹如航天飞机越飞越高。仔细观察日线图,发现这些个股亦有数根“火箭”在推动股价上行,均线就是这样的“火箭”。

将均线周期换成5日、10日、20日、30日四种,代表着中短期的趋势,上升行情中股价总是先与周期长的均线脱离,一旦连5日均线都不碰,表明股价进入最后冲刺阶段,因此可通过股价与各均线的距离判断该股目前处于什么阶段。若几条均线如一条条链条缠绕在股价附近,表明“火箭”尚未发射,股价处于盘整状态;随着股价缓缓盘升,5日、10日线继续与股价“捆绑”在一起,但渐渐与20日、30日均线拉开距离,表明这两枚“火箭”将股价推上了一个台阶;一旦股价摆脱10日均线甚至5日均线的束缚,此时将进入加速上扬期。股价与一枚“火箭”分离便意味着将提一次速。

把握股价这架“航天飞机”升空的规律,可得出相应的策略:股价与各均线纠缠不清时,该股正处于盘整期,此时宜观望;摆脱20、30日均线时,表明该股正步入升势,此时宜买进;在摆脱10日甚至5日均线时,股价正加速上扬,此时短线仍可追买。以目前升得最高的“航天飞机”--亿安科技为例说明,该股去年6月至10月份,几条均线基本与股价粘连在一起,股价处于整理期,此时宜观望;10月底、11月初与20日、30日逐渐拉开距离,但与5日、10日均线若即若离,启动信号明显;1月4日,股价与10日均线这枚“火箭”分离,仅在盘中偶尔触及5日均线,股价加速上扬。

再如福星科技(0926)6月至12月“漫长”的岁月里,几条均线股价缠绕在一起,股价无明显的趋势,12月份逐渐摆脱20日、30日均线,慢慢踏上升途,目前有加速上扬迹象。凯迪电力(0939)1月份之前一直与5日、10日均线粘连在一起,目前已逐渐与10日均线分道扬镳,股价上行加速。国电南自上市后低点不断抬高,整体处于升势,5日、10均线穿行其中,股价尚未进入加速上扬期,后市依然乐观。沙隆达(0553)、新希望(0876)正与最后一枚“火箭”(5日均线)分手,“航天飞机”正加速升空。(黄家坚)


上一篇 市场手记:天堂GUSHI之“我给你介绍一新朋友”

下一篇 板块分析:新股板块,劲牛狂奔

股票指导操作_股票分成指导_指导股票 - 最新最全的股票指导买卖资料 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享